Herzhaft - vegetarisch

Scharfe Pasta mit Erbsen

Scharfe Pasta mit Erbsen

Es war an der Zeit, dass ich mein Weihnachtsgeschenk gebührend ausprobiere. Der ein oder andere hat sie schon in meiner Küche erspechtet, ich bin nun stolze Besitzerin einer KitchenAid* mit Schüsselheber. Ohhhh, es ist ja so ein wunderbares Geschenk. Von vielen wurde ich zwar etwas seltsam beäugt – wie kann man sich nur über ein Küchengerät freuen, aber: ich freue mich sogar sehr darüber! Und weil man damit nicht nur rühren kann, gab es gestern Nudeln. Scharfe Pasta mit Erbsen und Ricotta, um genau zu sein.

Scharfe Pasta mit Erbsen

Ich habe mich schon ein wenig umgesehen und werde mir das ein oder andere Zubehörteil für die KA nach und nach dazu kaufen. Ein paar Dinge gibt es einfach, die ich sehr gerne haben möchte. Beispielsweise den Gemüseschneider*. Auch der Röhrennudelaufsatz* stand fix auf meiner Wunschliste. Und wie der Zufall es so haben wollte hatte eine liebe Freundin diesen doppelt und ich konnte ihr ihn abkaufen. Somit ist das erste Zubehörteil also schon hier eingezogen und gestern konnte ich dann auch direkt loslegen. Ich bin noch immer erstaunt, wie wahnsinnig einfach der Aufsatz in der Handhabung ist. Die Pasta ist im Nu fertig und auch Reinigen lässt sich der Aufsatz wirklich wunderbar. Es bleibt nahezu kein Teig an ihm haften und der, der sich mal festsetzt, fällt quasi von alleine ab, nachdem er etwas angetrocknet ist.

Für den Anfang habe ich einen ganz normalen Nudelteig mit Ei gemacht – ohne besondere Farbe oder Gewürze. Ich war einfach neugierig und wollte die Maschine ausprobieren. Es gab also Rigatoni. Die Pasta ist etwas dickwandiger als man sie kennt, aber soossosooooooohoooooooooooooooo gut! Und sie sättigt, boah. Das hätte ich nicht gedacht! Dabei war die Sauce tatsächlich gar nicht soooo schwer.

Scharfe Pasta mit Erbsen

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Serves: 4 Portionen Cooking Time: 15 Minuten

Ingredients

  • Für die Nudeln
  • 400g Pastamehl
  • 4 Eier
  • 50ml Wasser
  • eine Prise Salz
  • Für die Sauce
  • 75g Champignons
  • eine halbe Stange Lauch
  • 75g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 75g Ricotta
  • 250ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Chiliflocken
  • etwas Rosmarin (nach Geschmack)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver zum Abschmecken

Instructions

1

Für die Pasta das Mehl auf der Arbeitsfläche aufhäufen, in der Mitte eine Kuhle bilden und die Eier sowie das Salz dort hineingeben. Mit den Händen nun von innen nach außen zu einem Teig vermengen.

2

Die Masse etwa 5-10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. (Das nimmt euch natürlich auch gerne eine Küchenmaschine ab).

3

Der Teig sollte nicht klebrig sein. Zu einer Kugel formen und mit Folie abgedeckt für etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

4

Dann Pasta nach Belieben formen (mit der Hand, der Nudelmaschine oder einem Pastaaufsatz).

5

Die Champignons und den Lauch putzen und klein schneiden. In einem Topf etwas Öl erhitzen und das Gemüse darin anbraten. Sobald es etwas Farbe angenommen hat mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen.

6

Den Ricotta unterrühren und die Chiliflocken hinzugeben.

7

Die tiefgefrorenen Erbsen in gefrorenem Zustand unterheben und alles für etwa 4-5 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und etwas Rosmarin abschmecken.

8

Die Pasta in kochendem Salzwasser parallel etwa 3-4 Minuten al dente kochen. SIe ist fertig, sobald sie oben schwimmt. Die heiße Pasta abgießen und zur Sauce geben.

9

Alles miteinander vermengen und servieren.

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1 Comment

  • Reply
    Karin
    28. Dezember 2017 at 19:25

    Höre ich da Pasta? Mit Erbsen? UND scharf? Immer her damit!!!

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