Wer Kokosnuss mag, wir diesen Guglhupf lieben. Kokosnussiger geht es fast nicht mehr, saftig und extrem lecker ist er zugleich auch noch. Einer frischen Kokosnuss bedarf es dafür prinzipiell nicht, allerdings könnt ihr Kokosflocken sowie Kokosmilch auch selbst zuhause herstellen, mir persönlich ist der Aufwand dafür jedoch im Regelfall zu groß. Wem der Geschmack von Kokos in diesem Kuchen zu präsent sein sollte – und er schmeckt wirklich sehr stark nach Kokosnuss – der kann die Hälfte der Kokosmilch auch durch Ananassaft ersetzen. Das gibt dem Kuchen eine fruchtige Note und harmoniert wunderbar mit dem Aroma der Nuss. Achtet jedoch darauf, dass der Teig nicht zu flüssig wird! Are you ready to gugl? Ready for Kokosnussguglhupf?
Die Rettungstruppe feiert ihr zweijähriges Bestehen! Und zu Geburtstagen reicht man klassischerweise natürlich einen Kuchen. Diesen Monat stand das Rettungsmotto daher ganz im Zeichen von Guglhupf und Co. „Wir gugeln uns zum Geburtstag!“ schließt jedoch, obgleich man es nicht vermuten könnte, auch die tollen Kranzkuchen mit ein. Wer kann schon nein zu einem Frankfurter Kranz sagen? Was würde also besser zum Rettungsmotto des Monats März passen als dieser tolle Kokosnussguglhupf? Und natürlich lässt sich dieser Guglhupf auch zu einem Kranz umbauen ;-).
Wieso muss man Guglhupf und andere Kuchen retten? Mittlerweile bekommt man Guglhupfe und andere Kuchen in allen Variationen, tiefgefroren oder „frisch“ im Laden zu kaufen. Und dabei spreche ich nicht vom Bäcker oder Konditor, nein, ich spreche vom Supermarkt. Aber auch eine gefühlte Million an verschiedenen Backmischungen ist aktuell im Handel erhältlich. Zwar mag es einem „einfach“ erscheinen, einer Backmischung lediglich noch ein paar frische und nasse Zutaten hinzufügen zu müssen: aber sind wir uns mal ehrlich, ist es denn so viel aufwendiger, einen Kuchen komplett selbst herzustellen? Zumal es auch noch erheblich günstiger ist! Und einen ganz fertigen Kuchen kaufen? Wenn schon, dann beim Konditor meines Vertrauens. Und davon gibt es leider auch immer weniger.
Lasst uns einen Kokosnussguglhupf backen!
Heizt euren Backofen auf etwa 175°C Ober- und Unterhitze vor. Fettet und mehlt eure Form gut ein. Gerade eine Guglhupfform nimmt es auch schnell krumm, wenn ihr die Details der Form überseht. Der Teig bleibt dann gnadenlos kleben und das wäre wirklich schade.
Kokosnussguglhupf
Ingredients
- 200g Butter
- 350g Mehl
- 4 Eier
- 175g Zucker
- 120g Kokosflocken
- 150ml Kokosmilch
- 2 Teelöffel Backpulver
- 6-8 Esslöffel Kokosmilch
- 220g Puderzucker
Instructions
giftigeblonde – Apfel Walnuss Gugelhupf
Food for Angels and Devils – Eierlikör-Schoggi-Kuchen mit Loch
Fliederbaum – Kaisergugelhupf
Anna Antonia – Mississippi Mud Cake
LanisLeckerEcke – Schokogugl mit Käsekuchenfüllung
auchwas – „Frankfurter Kranz“ meine Art
Cuisine Violette – Orangen-Nuss-Gugel
multikulinarisches – Jubiläums-Gugl mit Sanddorn
Summsis Hobbyküche – Aprikosen-Gugelhupf
Feinschmeckerle – Marmorgugelhupf mit Kirschen
brotbackliebeundmehr – Baileys-Marmor-Gugelhupf
Kochen mit Herzchen – Durstiger Geburtstags-Guglhupf
Obers trifft Sahne – Frankfurter Kränzchen
kebo homing – Orangengugl
Unser Meating – Erdnussgugl mit Karamellkruste
Prostmahlzeit – Schoko-Mandel-Gugelhupf
Sakriköstlich – Rotweinkuchen
Aus meinem Kochtopf – Nürnberger Gewürz-Gugelhupf
Meins! Mit Liebe selbstgemacht – Knödelgugel
Barbaras Spielwiese – Omas Frankfurter Kranz, etwas modernisiert
Pane-Bistecca – Deftig gefuellter Kartoffelgugelhopf
1x umrühren bitte aka kochtopf – Kuchen mit Loch oder wir gugeln uns zum Geburtstag!
Küchenliebelei – Klassischer Marmorgugelhupf
Sandra´s Tortenträumereien – Bananen Erdnuss Gugel
widmatt – Oster- Höpfli (Mini Gugelhöpfli)
Genial lecker – Brezenknödelgugelhupf
thecookingknitter – Sauerkrautgugl mit Speck
Dynamite Cakes – Saftiger Zitronen-Gugelhupf
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Jankes*Soulfood – Möhren-Gugelhupf mit Frischkäse-Swirl
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